Формат: очно с онлайн-трансляцией РХТУ им. Д.И. Менделеева Москва, ул. Г.Панфиловцев, д. 20, конференц-зал
Научно-образовательный лекторий
Ссылка на трансляцию будет направлена всем участникам Школы на электронную почту, указанную при регистрации
Лекторы Школы Молодых ученых 2023
Мажуга Александр Георгиевич
д.х.н., первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию, Научный руководитель РХТУ им. Д. И. Менделеева
Шарова Алиса Александровна
к.м.н., врач-косметолог, гериатр, Научный руководитель Центра Эстетической Медицины «Чистые пруды» (Москва), Доцент кафедры реконструктивной и пластической хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова, руководитель направления «Косметология»
Шарова Алиса Александровна - Полимеры в косметологии: дермальные наполнители
В лекции будут рассмотрены дермальные наполнители (филлеры) различной природы, применяемые в современной косметологии (стабилизированная гиалуроновая кислота, полимолочная кислота, гидроксиапатит кальция), требования, которые предъявляются к реологическим, химическим, иммунологическим и биологическим свойствам филлеров
Белов Алексей Алексеевич - Современные биомедицинские перевязочные материалы для лечения гнойно-некротических и после ожоговых ран
Раневые и ожоговые аппликации занимают значительное место среди всего ряда перевязочных средств. Подобные материалы применяются локально, что подразумевает направленное действие активного вещества, способны ускорять процесс регенерации поврежденных тканей за счет препаратов, которые могут быть иммобилизованы в эти композиции. Использование биологически активных перевязочных средств для комплексного лечения ран способствует снижению терапевтической дозы препаратов, сроков и стоимости лечения при воспалительных процессах и кожных повреждениях.
Препараты для ранозаживления должны обеспечивать очищение места повреждения от раневого экссудата, препятствовать размножению патогенной микрофлоры на раневой поверхности, снижать концентрацию цитотоксичных активных форм кислорода, создавать оптимальную микросферу для заживления. Таким образом идеальные медицинские материалы для лечения ран должны обладать хемосорбционными свойствами, ферментативной (очищение от раневого отделяемого), антибактериальной (устранение и подавление инфекции) и антиоксидантной (связывание и инактивация активных форм кислорода) активностями. Известно, что для эффективного ранозаживления и сокращения сроков лечения пациента, места повреждения должны быть очищены от раненого отделяемого (экссудата). Хирургическое вмешательство для удаления омертвевших тканей является болезненной процедурой, поэтому использование для этих целей ферментов - «биологического скальпеля» - стало уникальным и оптимальным средством.
Основной проблемой при разработке подобных препаратов является падение активности, которое происходит как непосредственно в процессе получения материала (иммобилизация), так и во время высушивания, стерилизации, хранения, а также эксплуатации препарата пациентом. Важнейшим аспектом при создании комплексного средства является снижение или же полная потеря биологической активности того или иного компонента за счет его взаимодействия с другими соединениями в составе препарата. Решением данной проблемы является разработка оптимальной схемы совместной иммобилизации терапевтических агентов. При этом необходимо отметить, что немаловажной задачей является минимизация лекарственной нагрузки препарата, что также накладывает определенные ограничения на методы, используемые при разработке и изучении данных материалов. Выбрав ряд препаратов, которые планируется в дальнейшем использовать для создания ранозаживляющего средства, необходимо изучить взаимодействия компонентов и их сочетаний между собой и разработать оптимальную схему создания материала для лечения ран.
Идеальная повязка должна обеспечивать влажность раневой поверхности (на ранних стадиях процесса заживления), препятствовать теплопотере, предотвращать вторичное инфицирование раны, быть атравматичной, неаллергенной, нетоксичной, эффективно удалять избыток раневого экссудата и его токсических компонентов, обеспечивать газообмен раневой поверхности с окружающей средой для интенсификации процесса выздоровления. Безусловно, подобрать один универсальный метод выбора раневой повязки невозможно, как и не может существовать одного идеального средства: в зависимости от генеза раны, а также от фазы раневого процесса требования, предъявляемые к заживляющим препаратам несомненно изменяются. Именно поэтому современный фармацевтический рынок полон разнообразных препаратов для лечения ран, варьирующихся как по форме, в которой они применяются, так и по активным компонентам, входящих в состав лечебных композиций .
Грачев Михаил Константинович - Циклодекстрины как уникальные природные объекты для супрамолекулярной химии и архитектуры
Обсуждаются фактическое применение и потенциальные возможности циклодекстринов в фармацевтике, пищевой промышленности, косметике, различных областях химии и технологиях. При этом на ближайшие десятилетия прогнозируется постоянный и всевозрастающий интерес к ним. Предполагается также и существенное расширение применения циклодекстринов в других областях – в защите окружающей среды, биотехнологии, биотехнологиях, текстильной химии и др.
Во второй части доклада представлены фосфорсодержащие циклодекстрины как перспективный класс соединений с большими возможностями практического применения в различных областях супрамолекулярной химии, металлокомплексном катализе, биомиметической и фармацевтической химии, биохимических исследованиях и в ряде других междисциплинарных направлениях. Прогресс в развитии этих направлений во многом определяется нашими знаниями о возможностях синтеза заданных структур с учетом представленных в докладе особенностей строения и химического поведения производных циклодекстринов.
Власенко Юлия Васильевна - In vitro, ex vivo и in vivo исследования назальных спреев
В докладе будут рассмотрены специфические для данной лекарственной формы виды исследований на аналитическом оборудовании, модельные клетки и ткани для проведения биологических испытаний, а также преимущества и недостатки различных животных моделей.